Once 묵묵히 걸어온 음악… 아일랜드에서 한국에 오다

관리자 0 6,088
▲ 영화‘원스’의 한 장면. 기타를 치는 글렌 한사드(왼쪽)와 피아노 연주자 마르케타 이르글로바는 음 악 덕분에 만나 서로 사랑하게 된다. 현실과 다를 게 거의 없는 모습이다. /프라이빗커브 엔터테인먼트 제공
'작지만 뜨거웠던 인기' 영화 '원스' 주인공들 내한 공연
자기 목소리에 귀 기울이세요 사람들 말엔 귀 막으세요
창문을 열어두면 언젠간 새가 날아 들어오듯이
인기와 성공도 그렇답니다

• 조용하고 대단했던 음악영화 '원스(Once)'의 남녀 주인공이 내년 1월 17, 18일 세종문화회관 대극장에서 첫 내한무대에 오른다. 글렌 한사드(38)와 마르케타 이르글로바(여·20)가 주인공. 지난해 개봉한 영화 OST는 그해 국내 발매된 외국 음반 중 판매 2위에 올랐다. 두 사람은 '스웰 시즌(The Swell Season)'이란 팀으로 활동 중이다. 고향인 아일랜드 더블린의 어머니 집에 머물고 있던 글렌 한사드와 지난 5일 전화로 인터뷰했다.

―한국 첫 공연이 거의 매진됐답니다.

"정말 대단해요. 한국은 처음 가보는 곳이고, 그곳에서의 공연은 한 번도 생각해 본 적이 없었어요. 그래서 공연이 무척 기다려져요."

―영화 '원스' OST는 한국에서 6만장이나 팔렸어요.

"세상에. 그건 정말 엄청난 숫자예요. 나는 북한은 들어봤지만 한국은 전혀 몰랐어요. 어떻게 한국에서 그 영화를 그렇게 좋아했는지 지금도 궁금해요."
  • ―그 영화 이후 당신의 삶도 많이 바뀌었지요.

"물론이죠. 긍정적으로 바뀌었어요. 나는 오랫동안 음악을 만들고 열심히 노래했어요. 내 노래가 라디오에서 나오길 바랐죠. 그런데 정말 그렇게 됐어요. 그렇지만 드라마틱하게 달라지진 않았어요. 은행잔고가 조금 생겼고 인기(fame)를 얻었죠. 인기는 별로 중요하지 않아요. 인기가 중요한 경우는 식당에 예약이 모두 차 있을 때죠. 하하."

―사람들이 영화 이야기만 하는 게 싫지는 않습니까.

"아니오. 괜찮아요. 내 음악이 한 영화를 통해 세계로 문을 열었어요. 사람들이 영화 이야기만 하는 데는 내 책임도 있죠. 내가 그 노래들을 모두 썼으니까요."

―'스웰 시즌'은 무슨 뜻인가요.

"체코 작가 조제프 스크보레츠키(Skvorecky)의 소설 제목이에요. 재즈 연주하는 소년 이야기죠. 마르케타와 함께 첫 음반을 만들 때 그 책을 읽었어요. 생각해보면 우리도 점점 커지고 있으니(swelling) 잘 지은 이름이네요. 하하."

―열세 살 때 길거리 연주를 시작했다면서요.

"그때 학교 선생님이 저에게 '네가 하고 싶은 걸 지금 하라'고 했죠. 거리에 나가 밑바닥에서 시작하라고 용기를 줬어요. 1년간 해보고 성과가 없으면 학교로 돌아오라고요. 그 분 충고를 받아들인 거죠. 물론 학교로 돌아가지 않았어요."

―학교 다니지 않은 걸 후회하진 않습니까.

"후회가 없지는 않았죠. 아직도 수학은 잘 못해요. 하하. 그렇지만 시인과 뮤지션들로부터 많은 것을 배웠어요. 책도 무척 많이 읽었지요."

―영화 속 버스 안에서 '상심한 청소기 수리공(Broken Hearted Hoover Fixer Sucker Guy)'이란 노래를 즉석 연주하는 장면이 인상적이었습니다. 한국의 상심한 뮤지션들에게 한 마디 한다면.

"자신의 목소리에 귀를 기울이세요. 미디어에 귀 기울이지 말고요. 이 인터뷰 기사도 읽지 마세요. 하하하. 정말 자신의 목소리를 갖고 싶다면 다른 모든 것을 꺼버려야 해요. 물론 저는 남의 음악을 듣지만 어떤 음악이 인기 있고 또 안 그런지 알려고 하지 않아요. 인기와 성공 같은 환상을 좇는 건, 매일 창문 앞에서 새를 기다리는 것과 같아요. 창문을 그저 열어두면 새는 언젠가 방 안으로 들어오지요."

―당신과 마르케타는 여전히 연인 사이인가요(그는 이미 '그녀를 사랑한다'고 고백한 바 있다).

"아니오. 우린 그냥 친구예요. 그러니까… 그냥 친구예요. 아무도 믿지 않겠지만."

―한국 팬들에게 한마디.

"고맙다는 말 외에는…. 그 작은 영화를 좋아해주고 소문 내주고, 음악을 좋아해줘서 정말 감사합니다."

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

Hot
폐경 여성들은 약골?
관리자 6029회    0
Hot
낚시로 잡은 사상 최대 참치
관리자 9475회    0
2024년 06월 우수회원 순위 (1위~10위)
순위 닉네임 06월 적립
korea9999 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 200 32,600
글쓰기, 댓글달기, 코멘트,
로그인만 하셔도 포인트가 올라갑니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
미국 최대 가상화폐 거래소 코인베이스
지금 투자하세요!
광고를 이용해 주시면 싸이트 운영에 도움이 됩니다.

Poll
결과

New Server