'5분 쿠킹'] 매콤·깔끔 '장어구이와 베이비야채 샐러드'
집에서 해 볼 엄두조차 내지 못했던 장어구이. 제대로 만드는 법을 배워보세요. '라퀴진' 김정임 강사는 "장어구이에서 가장 중요한 작업은 지방 제거하기"라고 합니다. 장어는 대개 느끼해서 많이 먹지 못하는데, 칼날로 지방을 긁어내면 느끼하지 않아요. 고추씨기름으로 매콤하게 무친 베이비야채 샐러드까지 곁들이면 깔끔합니다.
장어구이와 베이비야채 샐러드 만들기
칼날을 세워 장어 껍질과 살의 결을 따라 긁는다. 칼날에 들러붙는 지방을 키친타월로 닦아낸다. 서너 번 반복한다. 뜨거운 물을 끼얹은 다음 얼음물에 담가 열기를 뺀 뒤 건져 물기를 제거하고 청주와 생강에 10분 재운다. 간장(1/2컵), 장어뼈 육수 또는 물(1컵), 황설탕(4큰술), 청주(2큰술), 물엿(2큰술), 미림(2큰술), 저민 생강(1톨), 마늘(1톨), 양파(1/8개), 통후추(1/2작은술)를 섞어 절반으로 졸인다. 프라이팬구이: 프라이팬을 달궈 기름을 살짝 바르고 장어를 앞뒤로 초벌구이한다. 양념장을 3~4번 3~5분 간격으로 발라가며 굽는다. 석쇠구이: 석쇠를 달구고 기름을 살짝 바른다. 장어를 앞뒤로 초벌구이한다. 양념장을 3~4번 3~5분 간격으로 발라가며 굽는다. 오븐구이: 오븐을 190도로 예열한다. 앞뒤로 양념장을 발라 5분 굽는다. 150도로 낮추고 양념장을 3~4번 3~5분 간격으로 발라가며 굽는다. 장어를 먹기 좋은 크기로 썬다. 포도씨기름·고추씨기름·식초·설탕을 잘 섞는다. 3㎝ 길이로 자른 실파와 채 썬 파, 얇게 썬 양파와 버무린다. 장어구이와 샐러드를 함께 담아 낸다.
■맛있게 만들려면
▲손질한 장어는 대형 마트나 수산시장에서 살 수 있다.
▲장어뼈 육수는 장어뼈를 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 프라이팬이나 석쇠에 살짝 구워 물에 끓인다.
▲칼날로 꾹 누르듯 잘라야 장어가 부서지지 않는다.