따뜻한 밥에 갖가지 재료를 다져 넣어 예쁘게 빚은 주먹밥.
밥 먹기 싫어하는 아이 손에 쥐어주면 맛도 영양도 손색없는 한 끼 식사로 거뜬하다.
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● 치즈주먹밥
재료 따뜻한 밥 2공기, 슬라이스 치즈 2장, 깨소금·참기름 1큰술씩, 간장 큰술, 소금 약간
how to cook1 그릇에 밥, 깨소금, 참기름, 간장, 소금을 넣어 고루 섞는다.
2 밥을 먹기 좋은 크기로 뭉친다.
3 치즈를 주먹밥보다 작게 자르거나, 모양틀로 찍어내 주먹밥 위에 얹어 도시락에 담는다.
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● 된장주먹밥
재료 따뜻한 밥 2공기, 미소 된장 3큰술, 물엿·물 1큰술씩, 김(김밥용) 약간
how to cook
1 팬에 미소 된장, 물엿, 물을 넣어 고루 섞은 뒤 중불에서 살짝 볶는다.
2 밥은 먹기 좋은 크기로 뭉친 다음 ①의 미소된장소스를 발라 200℃ 오븐에서 15분간 굽는다.
3 구운 주먹밥에 모양에 맞게 자른 김을 붙인다.
주먹밥 손쉽게 만들기
1 밥 짓기 & 밑간하기 주먹밥을 만들 때는 약간 된밥이 좋다. 불린 쌀은 동량의 물을 붓고, 불리지 않은 쌀은 1.2배의 물을 붓고 밥을 지으면 된다. 이때 다시마 1장을 곁들이면 감칠맛이 난다. 다 지은 밥에 소금을 약간 넣어 밑간한다.
2 소 넣기 주먹밥에는 물기가 없는 재료를 넣는다. 재료를 많이 넣으면 맛이 텁텁해질 수 있으므로 여러 가지를 넣기보다 한두 가지 재료로 기본 맛에 충실하게 만든다.
3 모양 만들기 밥을 동그랗게 뭉치거나 모양을 빚을 때는 손바닥 전체에 힘을 주고 부드럽게 굴린다. 이때 일회용 비닐장갑을 끼면 손바닥에 달라붙지 않아 좋다. 삼각형, 별 모양을 내는 틀을 활용하는 것도 방법.
4 장식하기 김을 살짝 구워 뭉친 밥에 띠를 두르거나 붙여도 좋다. 삶은 달걀노른자, 브로콜리를 갈아 주먹밥에 섞어 예쁜 색상을 내면 편식하는 아이에게 먹이기 쉽다. 도시락 용기에 주먹밥을 담은 뒤 신선한 야채샐러드나 제철 과일을 곁들이면 모양은 물론 영양까지 풍부한 식단이 완성된다.
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● 소고기주먹밥
재료 따뜻한 밥 2공기, 다진 소고기 100g, 간장 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 약간
how to cook1 팬에 참기름을 두르고 다진 소고기를 볶는다.
2 그릇에 밥, 볶은 소고기, 간장, 깨소금을 넣어 고루 섞는다.
3 ②를 한입 크기로 동글동글하게 빚는다.
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● 마른새우주먹밥
재료 따뜻한 밥 2공기, 마른 새우 1컵, 간장·청주 1큰술씩, 참기름 2큰술
how to cook1 기름을 두르지 않은 팬에 마른 새우를 볶다가 간장, 청주를 넣어 한 번 더 볶는다.
2 그릇에 밥과 볶은 새우를 넣어 고루 섞은 다음 주먹밥을 빚는다.
3 팬에 참기름을 두르고 주먹밥을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
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● 아몬드땅콩주먹밥
재료 따뜻한 밥 2공기, 견과류(호두, 아몬드, 땅콩 등) 1컵, 깨소금 1큰술, 소금 약간
how to cook1 견과류는 마른 팬에 한 번 볶아서 곱게 간다.
2 그릇에 밥, 곱게 간 견과류, 깨소금, 소금을 넣어 고루 섞는다.
3 ②를 먹기 좋은 크기로 빚는다.
● 무청주먹밥
재료 따뜻한 밥 2공기, 무청 100g, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간
how to cook
1 무청은 잘게 썰어 소금물에 30분간 절인 다음 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 팬에 참기름을 두르고 무청을 볶다가 깨소금, 소금으로 간을 맞춘다.
3 그릇에 밥과 무청을 넣어 고루 섞은 다음 먹기 좋게 뭉쳐 삼각 모양을 빚는다.
출처 베스트베이비