준비물
열무 2단 , 풋배추 1단 , 굵은소금 1/2컵, 실파 50g , 풋고추 3개 , 붉은고추 13개 , 마늘 2통 , 생강 1쪽 , 물 8컵 , 소금 1큰술 , 밀가루 2큰술 , 물 10컵
요리법
1.열무와 무는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 다듬어 4-5cm길이로 썬다. 큰 그릇에 열무와 풋배추를 섞이지 않게 넣고 소금을 뿌려 1시간정도 절인다.
2.실파는 4cm길이로 썰고 풋고추는 어슷썰고 씨를 대충 털어낸다.
3.냄비에 10컵의 물을 붓고 밀기루 2큰술을 넣어 중불에서 풀을 쑤어 식혀 놓는다.
4.붉은고추는 물에불려 반으로 가르거나 어슷썰어 씨를 털어내고 분마기에 조금씩 넣어 방망이로 곱게 갈아 놓는다.
5.식힌 밀가루풀에 분량의 물을 붓고 곱게 간 붉은고추, 다진마늘, 생강, 풋고추를 넣는다.
6.국물을 준비한 뒤 싱거우면 소금으로 간한다.
7.절여진 열무와 배추는 깨끙이 씻어 물기를 뺀 후 김치국에 적셔 담지에 담는다. 차곡차곡 담은 단지에 남아 있는 국물을 충분하게 붓는다.