평범한 김치덮밥에 굴을 올려 색다르게 만들었어요. 만들기도 쉬우면서 향긋함을 즐길 수 있는 덮밥이랍니다.
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굴200g, 배추김치400g , 따뜻한밥 4공기, 마늘4쪽, 간장2큰술, 실파4줄기, 설탕1큰술, 고춧가루2큰술, 참기름, 깨, 다시다, 녹말가루 |
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굴은 껍데기를 골라내고 소금을 넣고 살살 흔들어 씻는다. |
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씻은 굴을 체에 올려 물기를 뺀다. |
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배추김치와 실파는 송송 썰어 준비한다. |
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썰은 김치에 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 다시다, 맛술을 넣고 밑간을 한다. |
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프라이팬에 식용유를 두르고 양념한 김치를 넣고 볶는다. |
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볶은 김치에 물을 붓고 끓이다가 물녹말을 넣어 농도를 걸쭉하게 맞춘다. |
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손질한 굴에 실파, 고춧가루, 간장을 넣고 살살 버무린다. |
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그릇에 밥을 담고 김치볶음을 얹고 그 위에 굴을 얹어 낸다. |
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굴은 먹기 직전에 올려야 싱싱하게 먹을 수 있어요.
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