찬바람 불고 추운 겨울에는 따끈한 국물요리가 최고죠. 그 중에서도 샤브샤브는 쉽게 만들 수 있으면서도 온 가족 모두가 즐길 수 있는 겨울 효자 요리랍니다. 우동 사리까지 준비하시면 하나의 훌륭한 코스 요리 못지 않죠. 다양한 소스로 무장한 다채로운 샤브샤브 만찬을 즐겨보세요!
* 쇠고기 샤브샤브
고기를 주재료로 한 담백한 맛이 특징입니다.
<재료>
쇠고기(샤브샤브용)400g, 배춧잎 5장, 느타리버섯 10개, 팽이버섯 1봉지, 청경채 4포기, 굵은 파 ½대, 숙주 100g, 게맛살 100g, 쇠고기 육수 1L
<조리법>
1. 국물내기 용 쇠고기를 200g정도 준비하여 은근한 불에 육수를 넉넉히 낸 후 국간장으로 살짝 밑간한다.
2. 배춧잎과 맛살, 배춧잎을 세로로 길게 5㎝정도 길이로 썬다.
3. 청경채는 잎 하나하나를 떼어서 준비하고 숙주는 씻어 두고, 굵은 파는 어슷하게 썰어둔다.
4. 육수를 따끈하게 준비해 분량의 재료, 소스와 함께 낸다.
* 해물 샤브샤브
산뜻한 해물샤브샤브는 깔끔하고 가볍게 즐길 수 있어 좋아요!
<재료>
각종 조개류 20개, 오징어 ½마리, 대하 5마리, 숙주 100g, 배춧잎 5장, 굵은 파 ½대, 미나리 10줄기, 팽이버섯 1봉지, 두부 ½모, 해물 육수(다시마 2조각, 멸치 50g, 가쓰오부시 50g)
<조리법>
1. 다시마, 멸치를 넣고 육수를 낸 후 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 우려낸다.
2. 각종 조개류는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
3. 오징어는 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 세로로 길게 썰어 둔다.
4. 숙주는 깨끗이 씻고, 배춧잎은 세로로 길게 5cm정도로 썰어둔다.
5. 미나리와 팽이버섯은 깨끗이 씻어 비슷한 길이로 손질해 둔다.
6. 두부도 한 입크기로 큼직하게 썰어 둔다.
7. 분량의 재료를 접시에 담아 따끈하게 끓인 육수와 함께 낸다.
* 얼큰 칼국수
샤브샤브요리를 마무리하는 맞춤 요리, 얼큰 칼국수로 든든하게 즐기세요.
<재료>
샤브샤브 국물 5컵, 칼국수 200g, 신김치 100g, 청양고추 1개, 고춧가루다대기(고춧가루 2큰술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간)소금•참기름 약간씩
<조리법>
1. 국물을 끓은 후 칼국수를 넣어서 익히다가 신김치, 고춧가루다대기를 넣어 한소끔 더 끓인다.
2. 청양고추를 다져서 넣고 소금으로 간을 한 후 마무리한다.
★Tip 샤브샤브의 맛을 살리는 다채로운 소스
소스 하나로 평범한 샤브샤브 요리가 일품 요리로 변신을 한답니다. 취향에 맞게 서 너 가지 준비하시면 더욱 훌륭한 만찬이 된답니다.
* 와사비소스
간장에 물을 넣어 약간 묽게 만든 후 와사비를 취향에 맞게 섞는다.
* 매운 고추소스
간장에 맛술, 다진 청양고추, 꿀 등을 넣어 만든다.
* 참깨소스
참깨와 땅콩버터, 간장을 동량으로 넣고 레몬즙 약간을 넣은 다음 믹서에 곱게 갈아 만든다.