재미 있는 요리의 유래

관리자 0 4,885
본인 워낙 식당 찾아 다니고 맛집이란곳 찾는것을 좋아 하다가 우연히 알게된 사실도 있고 어디 티비나 다큐멘터리에서 알게된 잼있는 사실을 몇개 올려 봅니다. ^^


1. 짜장면은 중국에 없다.- 뭐 의견이 분분 한데요... 중국에 비슷한 음식은 있지만 짜장면의 유래는 인천 차이나 타운의 한 중국집에서 중국인 항구 노역자들에게 팔던 요리에서 비롯되었다고 합니다. 중국음식이긴 하지만 태생은 한국이지요.

2. 짬뽕- 사실 "짬뽕"이란 말이 일본어라고 한다면 "엥?"하고 반응 하시는 분들도 계시더군요. 일본 식당에 가면 Chanpon 이란 메뉴가 있습니다. 한국 짬뽕과는 좀 다르긴 합니다. 이것의 유래는 일본에 살던 중국인 화교가 중국인 유학생들에게 저렴한 가격으로 음식을 제공하고나 고기 남은 뼈나 야채등을 볶아 국물을 내서 국수를 말아줬다는 설이 유력합니다. 일본어 발음인 Chanpon은 중국어로 식사를 의미하는 "츠~판"에서 왔다는 설이 있습니다(중국어로 밥먹었냐를 하면 한국어로 욕이 되지요 "츠~판넘마~" 빨리 발음해 보세요 ㅋㅋ). 일본어 "찬뽄"이 한국으로 와서 "짬뽕"이 되고 이제는 이거 저거 뒤섞인 모양새를 말하는 단어로도 사용되고 있지요.

3. 브리또- 스페니쉬로 당나귀를 뜻하는 브리또는 태생이 미국 엘파소 인걸로 알려져 있습니다. 많은 히스패닉들이 즐겨 먹는 브리또라서 당연히 멕시코나 남미에서 유래됬을줄 알았는데... 원래 멕시코나 남미에는 브리또라는 음식 자체가 없었다는 히스패닉 친구의 얘기를 듣고 나름 궁금해서 찾아보니 멕시코 국경지역 텍사스 엘파소에서 국경을 넘나들며 상거래를 하던 사람들이 시간이 없어서 미국 햄버거 처럼 그들이 좋아 하는 고기와 스페니쉬 라이스 핀토 빈 등을 싸서 간편하게 먹을수 있게 만든 것이 유래라고 합니다. 요즘에는 반대로 남미에 브리또가 역수입 되서 그곳에도 브리또 파는곳이 많다고는 합니다만... 예전에는 브리또라는 음식 자체가 없었다고 합니다. 아마도 당나귀 등에 봇짐을 말아서 매는 것에 유래해서 당나귀란 뜻의 브리또라는 이름을 붙였을듯 합니다.

4. 칠리버거- 이 음식 역시 미국의 햄버거와 히스패닉 음식중의 하나인 칠리가 섞여서 탄생된 음식입니다. 공식적으로는 타미스 버거가 원조라고 알려져 있습니다만... 미 서부 시대부터 칠리는 쭉 먹어왔으므로 그전에도 이런 방식으로 햄버거에 칠리를 넣어 먹는 음식은 있지 안았을까 합니다.

5. 김밥은 한국 전통음식이 아니다- 아마도 한국에 초등학생들에게 김밥이 어느나라 음식이냐고 하면 거의 한국음식이라고 할듯 합니다. 몇년전 일본에 초등학생들이 "기무치"를 일본 음식으로 알고 있다고 일본 교육에 문제 있다는 식으로 비방하는 뉴스 내용을 봤는데... 글쎄요 누가 정답일지... 솔직히 "김밥"과 일본의 "마끼"는 다르기는 하지만 "깁밥"은 일본의 "마끼"에서 아이디어를 받아 만든 음식이고 "기무치"역시 "김치"와는 다르지만 (발효 하고 안하고의 차이가 제일크지요) "기무치"가 "김치"에서 아이디어를 얻어 만든 음식이란건 역사적으로나 기록적으로 다들 수긍하는것이니까요. 이제는 "깁밥"이던 "기무치"이던 나름 발전하여 다른 음식으로 볼수도 있겠지만 한국어린이들도 "김밥"의 원조가 일본이란걸 대다수 모르는 입장에서 "기무치"가 일본것이라고 알고 있는 일본어린이들을 탓하는건 좀 우스운일이 아닐런지..

6. 인도에는 카레가 없다-카레의 (Curry)는 인도를 식민지 통치 했던 영국인들이 인도음식의 대표적인 향신료등을 섞어서 요리 하기 편하게 분말 형식으로 만들어 시판한것이 지금 카레의 원조라고 합니다. 전통 인도음식에서 너무 강한 맛이나 영국인들의 입맛에 안맞는 것들은 제외하고 영국인들의 입맞에 맞춰 개발한 음식이 카레라고 합니다. 막상 인도에는 카레 비슷한 음식은 있어도 영국인이 만든 카레는 인도음식과는 다르고 이 카레가 훗날 전세계로 퍼지면서 각나라마다 조금식 특성이 다른 카레들이 생겨 나기 시작했습니다. (일례로 한국 카레는 노란색인데 일본 카레는 짙은 밤색입니다. 태국식 카레가 오히려 한국식 카레와 맛이 비슷합니다.)

7.은 포르투갈어- 한국어로 많이들 알고 있는 "빵"은 포르투갈 어 이고 많은 히스패닉들도 "빵"이라고 하면 뭔지 알아 듣습니다. 빵이야 원래 한국 음식이 아니였지만 전혀 외국어 같지 않던 "빵"이나 "짬뽕"등의 말이 외국어란 사실은 의외이기도 합니다.



뭐 이외에도 담배의 어원이 토바코에서 일본식 발음인 다바고 그리고 그게 담배로 됬다는 얘기나 우리가 매운것을 잘먹는 히스패닉을 보고 놀라지만 사실 고추의 원산은 멕시코 남미 등이였고 그들이 우리 조상보다 훨씬 이전부터 고추를 음식에 넣어서 먹었다는 사실등도 의외 입니다. 한국에는 임진왜란때 왜구들이 무기로 사용하려고 들여온 고추가 처음이였다고 합니다.(당시에 최루탄 전법이라.. ㅎㅎ)

캘리포니아 롤은 이름에서 알수 있듯이 1960년대 LA 일본 식당중 카이칸이란 식당의 이치로 마시타 란 주방장이 첫 선을 보였다고 하고요 지금은 오히려 일본에 역수입되는 미국 태생의 일본음식입니다.

그리고 칠레 사람들 음식중에는 한국의 누룽밥과 같은 음식이 있습니다. 밥 탄부분을 물에 끓여서 죽처럼 먹는데 다른점은 칠레 사람들은 설탕을 타서 먹더군요 ^^



미국 사는 재미중 하나가 각나라 음식을 다양하게 그들 민족중에 잘한다는 식당을 찾아 가서 먹을수 있는 잇점이 아닐까요.

또 재미있는 우리가 모르는 음식 유래에 대한 얘기 아시는 분들 있으면 올려주세요 ^^

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