버섯 전골 만들기(219kcal)

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재료(4인분) : 표고버벗 8개, 느타리버섯80g, 팽나무버섯50g, 쇠고기70g, 두부1/2모, 양파1개, 붉은고추3개,
실파 8뿌리, 육수2컵,청장 적당량, 식용유2큰술

양념장-파1/2뿌리,마늘2쪽,설탕2작은술,진간장2큰술,후춧가루 약간,깨소금,참기름 약간
양념-소금1큰술,후춧가루 약간,깨소금,참기름2작은술

* 좋은 버섯 고르기

표고버섯은 다양한 요리에 두루 쓰이는 것으로 연한 갈색의, 살이 두툼하고 줄기가 짧은 것이 좋은 것이다.
말린 표고버석은 미지근한 물에 불려서 쓴다.
송이는 독특한 맛과 향으로 사랑받아 온 귀한 버섯중의 하나이다. 저온에서 구우면 풍미를 살릴 수  있다.
느타리버섯 또한 많은 요리에 다양하게 쓰이며 모양이 길고 매끈하여 잘 부서지지 않는 것을 선택하는 것이 좋다.
팽나무버섯은 순백샛으로 갓이 작고 가지런한 것이 좋다.

* 밑준비

1. 표고버섯은 물에 불렬 줄기를 잘라 낸 다음 2,3등분하고, 느타리버섯은 살짝 데쳐 손으로 대강 찢는다.
   팽나무버섯도 살짝 데친다.
2. 쇠고기는 등심살이나 우둔살로 준비하여 가늘 게 채썬다.
3. 실파는 깨끗이 씻어 5~6cm길이로 썰고, 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털어 낸다음 5cm길이로 적당하게
   썬다. 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썬다.
4. 다진 파,마늘,진간장,후춧가루,설탕,깨소금,참기름을 섞어 양념장을 만든다.
5. 두부는 노릇노릇하게 지진다.

* 조리

1. 고기와 표고버섯은 양념장으로 무치고, 느타리버섯과 팽나무버섯은 소금으로 간하여 깨소금,참기름,
   후춧가루를 넣고 골고루 버무린다.
2. 전골 냄비에 재료들을 담은 다음 육수를 붓고 청장으로 간하여 불에 올려 끓인다.

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