통삼겹 바비큐 & 통닭구이

관리자 2 2,833
통삼겹 바비큐 & 통닭구이



53-01.jpg


조리용 실로 묶기 ∥ 통고기를 익히다 보면 육질 사이사이에 기름기가 있어 살이 벌어지기 쉽다. 조리용 실로 묶으면 고기 모양을 살리면서 깔끔하게 구울 수 있다.

칼집 넣기
∥ 통고기니 만큼 더디게 익고, 깊숙이까지 양념이 배기 힘들다. 고기가 익는 중간 중간 칼끝으로 칼집을 넣으면 익는 시간은 물론 양념도 깊게 밴다.

누린내 제거
∥ 통고기는 요리할 때 바질, 통후추 등의 향신료와 함께 넣으면 특유의 누린내를 덜 수 있다. 통고기를 구울 때 레몬즙을 뿌려도 효과가 있다.

육질을 부드럽게
∥ 돼지고기의 경우 요리하기 전에 마늘과 생강, 양파, 청주를 갈아서 1~2시간 정도 재 놓는다. 특유의 누린내도 제거되고 육질도 부드럽게 변한다.


53-02.jpg


꼬치로 찔러 보기
∥ 통고기를 오븐에 구울 때 가끔 오븐 안을 들여다보며 꼬치로 고기를 찔러 본다. 꼬치에 육즙이 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.

애벌로 굽기
∥ 달군 그릴이나 석쇠에 통고기를 애벌로 구우면 겉모양까지 먹음직스러워진다. 또한 고기가 익는 동안 육즙이 빠지는 것도 어느 정도 막을 수 있다.

버터 바르기
∥ 손질한 통닭에 버터를 발라야 먹음직한 갈색으로 구울 수 있다. 로즈마리나 바질, 타임 등의 허브를 잘게 다져 버터에 넣으면 산뜻한 향까지 즐길 수 있다.

양념 두 번 바르기
∥ 통고기 양념은 꼭 두 번으로 나눠서 칼집을 낸 자리까지 속속들이 바른다. 그래야 양념이 타는 것도 막을 수 있고, 고기 속까지 양념이 깊게 밴다.




마카로니와 감자를 채운 통닭 오븐 구이


재료|닭(중간 크기) 1마리, 마카로니 80g, 감자 2개, 마늘 5톨, 버터 2큰술, 올리브 오일 1큰술씩, 소금 약간

조미료|화이트 와인 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

준비하기
1
손질한 닭은 흐르는 물에 속을 깨끗하게 씻은 후 물기를 충분히 뺀다.
2 마카로니는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 무르도록(7분 정도) 삶는다.
3 감자는 껍질째 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고, 마늘은 씻어 반으로 자른다.

만들기
1 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마카로니와 감자를 넣어 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
2 닭 속에 ①을 채우고 이쑤시개나 꼬치로 가장자리를 아물린다.
3 닭 껍질에 화이트 와인과 소금, 후춧가루를 뿌려 손바닥으로 문질러 가며 간이 배도록 한 뒤 마지막에 버터를 바른다.
4 210℃로 예열한 오븐에 넣어 50분 정도 굽는다.


53-04.jpg


고추장 소스를 바른 통삼겹 바비큐

재료|돼지고기(통삼겹살) 600g

고추장소스| 마늘 10톨, 양파·대파 ½개씩, 고추장 4큰술, 물엿·청주 1큰술씩, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

준비하기
1 돼지고기는 군데군데 칼집을 깊숙하게 넣는다.
2 마늘은 도톰하게 저며 썰고, 양파는 강판에 간다. 대파는 송송 썬다.
3 볼에 분량의 고추장 소스 재료를 넣어 고루 섞는다.

만들기
1 준비한 고추장 소스를 반 정도 덜어 돼지고기에 간이 배도록 여러 번 나누어 바른다.
2 210℃로 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 굽다가, 남은 소스를 마저 바른 후 190~200℃로 온도를 낮춰 30~40분 정도 굽는다

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

Hot
진짜 간단한 계란요리 레시피 14가지
최고관리자 1373회    0
Hot
바삭한 마늘칩 튀기는 방법
최고관리자 3321회    0
2024년 05월 우수회원 순위 (1위~10위)
순위 닉네임 05월 적립
포인트
총 적립
포인트
korea9999 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1,200 30,500
글쓰기, 댓글달기, 코멘트,
로그인만 하셔도 포인트가 올라갑니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
미국 최대 가상화폐 거래소 코인베이스
지금 투자하세요!
광고를 이용해 주시면 싸이트 운영에 도움이 됩니다.


Poll
결과

New Server