(쭈꾸미 해물샤브샤브) 집에서 만들어 먹는 것이 더 저렴해요~~~^^

가정에서 꼭 만들어 드셔야 하는 요리가 있습니다...ㅋㅋ
바로 샤브샤브.....^^
샤브샤브처럼 쉬운 요리가 또 있을까요?
가정에서 만들어도 충분히 맛있게...
그리고 적은 가격으로 양껏 즐길 수 있는 요리가 바로 샤브샤브예요....(이러다가 샤브샤브 식당 운영하시는 분들께 혼날듯....ㅋㅋ)
샤브샤브로는 주로 쇠고기샤브샤브나....
또 해물을 좋아하시는 분들은 해물샤브샤브...
또 버섯샤브샤브 등을 주로 해드시곤 하는데요....
무엇을 하더라도 기본은 비슷구리~~ㅋ

전 오늘 요즘 제철인 쭈꾸미와 해물을 넣은 샤브샤브를 올려볼까 해요....
집에서 만들어도...
너무 맛있고 푸짐해요....
사실 얼마전에 쭈꾸미 형뻘, 아니면 사촌뻘인 낙지전문점에서 외식을 했는데....
뜨악....우리 아가씨가 계산하긴 했지만, 엄청스레 비싸더군요....ㅋ
집에와서도 내내 쭈꾸미를 이용해서 몇끼니를 해서 먹으면서..
오잉~~신선하고 맛나맛나...하면서 돈 생각 안하고 양껏맘껏 먹었네요.....^^

그럼 너무 쉬운 해물샤브샤브 만들기.....

샤브샤브(3-4인분)

재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 쭈꾸미(300), 키조개, 새조개, 바지락 등의 해물(적당량), 칼국수(2줌), 대파나 청경채, 버섯 등 취향껏(있으면 좋고~)

물재료: 물(9컵), 국물용멸치(60g-2줌 정도), 국물용새우(2분의 1줌), 다시마(사방 10*10cm 짜리 2장), 참치진국(2) 청주(1), 소금(적당량)

죽 재료: 밥(1공기 반), 달걀(2), 실파나 대파(적당량)

소스재료: 간장(2), 식초(1), 레몬즙(1), 맛술(1), 육수(2), 설탕(0.5), 다진 양파(적당량)

즉석에서 퐁당 빠뜨렸다가 건져서 먹는....

쭈꾸미 & 해물 샤브샤브.....^^

먼저 육수를 끓여 놓기....

물(9컵), 국물용멸치(60g-2줌 정도), 국물용새우(2분의 1줌), 다시마(사방 10*10cm 짜리 2장)를 넣어 바글바글 뚜껑을 열고 끓여서 멸치다시마새우 육수를 끓이고.....

이때 국물이 끓기 시작하면 다시마를 일단 먼저 건져내고, 국물이 맛있게 우러날 때까지 끓여줍니다....

다시마는 너무 오래 끓이면 느른한 것이 나오기 때문에 먼저 건져주시고요~~

다 끓인 육수는 면보나 체에 밭쳐 맑은 육수만 받아내고, 여기에 참치진국(2) 청주(1)를 넣고, 맛을 보아 싱겁다 싶으면 나머지 간은 소금으로 해서 샤브샤브용 육수를 준비하고....

해물을 넣으면 짜질 수 있으므로 간을 쫌 싱겁게 하시는 것이 좋아요~~

육수를 사실 넉넉히 만들어 두었다가 샤브샤브를 먹을 때, 중간중간에 육수를 보충해서 드셔주시면 좋답니다...

쭈꾸미는 신선한 상태일때 굵은 소금과 밀가루를 이용해서 깨끗하게 씻고...

새조개, 관자, 바지락 등도 씻어서 먹기 좋게 준비합니다.....

요건 옵션....

여러가지 채소와 버섯 등등의 재료들도 같이 준비하면 좋고요~~

정 이런것들이 준비되지 않는다면, 위 해물들과 간단하게 파만 준비하셔도 괘아나요.....

가정에 늘 있는 두부나 어묵을 넣으셔도 좋고요~~~

(전 사실 이날 파만 넣었음....ㅋㅋ)

같이 곁들이는 소스는 위 사진에서 왼쪽......

폰즈소스인데요...

간장(2), 식초(1), 레몬즙(1), 맛술(1), 육수(2), 설탕(0.5), 다진 양파(적당량) 을 섞어서 만들어 드시면 되고~~

이때 육수는 위에 샤브샤브 육수를 쓰는거 아시죠? ^^

귀찮으면 저처럼 대왕유자짱소스 또는 간장에 육수 조금 섞어서....

와사비만 타서 이곳에 샤브샤브를 찍어서 드시면 맛있다는 거....^^

시원하게 끓인 멸치다시마육수에 참치진국과 청주를 넣어서 간을 한 육수를 팔팔 끓이다가.....

준비된 쭈꾸미와 해물들을 넣고서......

건져먹기....^^

이때 쭈꾸미는요...

머리째로 다듬지 않고 통으로 넣었기 때문에 쫌 오래 익히셔야 하고요....

반드시 그릇으로 가져가서 가위로 잘라 드셔야 해요..

냄비 속에서 가위로 자르면...

잘못하면 쭈꾸미 머리에 있는 먹물이 다 터지면서 국물이 씨꺼멍스~~ㅋ

그 뒤로는 애덜이 국물 색깔 껌다고 안 먹을 수도 있으니 조심하시고~~~

쭈꾸미는 신선한 것만 퐁당 빠뜨리기.....

다리쪽을 우선 잘라서 먹고, 머리는 충분히 익혀서 먹으면 먹물이 안 나오니깐, 이점 차고하세요....^^

보세요...

썰렁하게 해물과 그리고 파만 넣었다는 거....ㅋㅋ

사실 해물로만 배를 채우려고 그랬지유~~~~~^^

열심히 조심조심하면서 쭈꾸미 다리만 냄비 안에서 짤라서 먹고....

머리는 좀더 익혀서 먹었네요....

새조개도 건져 먹고, 우리 아이들 좋아하는 바지락도 열심히 건져 먹고..

또 관자는 바로 익자마자 건져서 먹어야 질겨지지 않아요....

이렇게 정신없이 건져 먹다가......

이렇게 해물이 들어가서 익혀지는 동안 국물의 맛은 더욱 진국이 되어가는거죠....ㅋㅋ

맛있는 국물~~~룰루랄라~~~

그 국물에 꼭 요 칼국수 면을 넣고서 삶아 드세요~~~~^^

칼국수도 애덜이 잘 먹고요....

해물로만 채운 배를 요 칼국수까지 먹고나면 든든~~~

그리고나서 또 강추하고싶은 죽 만들기....

칼국수를 먹고도 남은 진국의 국물에~~

밥을 넣고 달걀과 대파를 쏭쏭 썰어서 넣고 끓인 죽은~~

보기에는 꿀꿀이죽 같아도 무진장 맛있어요...^^

우리집 녀석들이 죽은 별로 안 좋아하는데...

요 죽은 좋아한답니다....

먹으면서도, 무슨 죽이 이렇게 맛있어~~~

우리 남편까지도 몇번을 더 퍼서 먹고.......

전 옆에서 거들다가 난 정작 많이 못 먹어서...

나중에 요 죽을 다시 만들어서 저 혼자 먹었다는거 아닙니까?? ㅎㅎ

저도 요 죽이 제일 맛있는것 같아요...

원래 제일 마지막에 바닥을 긁으면서 먹는 음식이 찐하게 엑기스만 농축된 그런 깊은 맛이 나잖아요~~~^^

다음주에 올가에서 진행하는 쭈꾸미와 해산물을 미리 받아서 전 푸짐하게 몇끼니를 계속해서 먹었는데요...

요즘 제철인 쭈꾸미와 해물들.....

가정에서 조금만 노력을 기울여서 정성껏 만들어서 가족들과 푸짐하게 즐겨 보세요....

이렇게 먹는 것이 밖에서 먹으려면....

금세 4인 가족이 푸짐하게 먹을려면 10만원이 훌쩍 넘어가요.....

만들기도 비교적 쉬우니까요....

해물의 기본 참 맛을 잘 살릴 수 있는 샤브샤브 요리법......

사실 별거 없으니, 이렇게도 만들어 드세요~~~~^^

이렇게 만들어서 식탁에 내면...

남편과 아이들이 최고최고!! 할겁니당.....

(늘 그 맛에 제가 요리하고 살지요....ㅋㅋ)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

Hot
진짜 간단한 계란요리 레시피 14가지
최고관리자 1369회    0
Hot
바삭한 마늘칩 튀기는 방법
최고관리자 3315회    0
2024년 05월 우수회원 순위 (1위~10위)
순위 닉네임 05월 적립
korea9999 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 700 30,000
글쓰기, 댓글달기, 코멘트,
로그인만 하셔도 포인트가 올라갑니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
미국 최대 가상화폐 거래소 코인베이스
지금 투자하세요!
광고를 이용해 주시면 싸이트 운영에 도움이 됩니다.

Poll
결과

New Server