(닭 한마리) 온 가족이 한자리에 둘러앉아서 맛있게 먹는~~~^^

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 한마리를 처음 먹어본 것은 벌써 15년은  되었던가요?

이름도 생소한데맛을 보고는  맛이 기가 막히고~~

 신선하기도 해서 한동안  한마리가 유행할때 단골집에서 종종 사먹었던 생각이 납니다.

사실  한마리도 그렇지만같이 나오는 시원한 고춧가루가 살짝만 들어간 물이 많은 김치맛에 한없이 김치만 집어 먹었던 생각이 나기도 하네요.

   

 한마리를 만들어서 주말에 가족들과 함께 먹었답니다.

지난번에 하림에서 받는 무항생제 닭을 사용해서 만들었는데닭이 연하고닭이 가진 특유의냄새도  나고... 가족리 둘러앉아서 기분 좋게맛있게그리고 푸짐하게 먹었답니다.

안그래도  바쁘게 사는 요즘...

주말이 아니면 가족들이 한자리에 둘러앉아서 함께 하기란 이전처럼 쉽지 않은듯 합니다.

 맛있고 풍성한 식탁에서 함께 식사를 하면 저희 가족은 어느새 즐거운 웃음이 가득.....

이전에 부부싸움을 하였어도~~

그리고 아이들에게 잔소리를 잔뜩 해서 입이 뽀료퉁하게 나왔어도..

어느새 식탁에 앉아 음식을 먹다보면 집안 분위기가 화창해 집니다....^^

여러분들은 안그러신가요ㅋㅋ

근데 오늘은 어째 정리된 깔끔한 사진은 없습니다..

겨우겨우 사진 찍어가면서 바로바로 먹느라 말이죠...ㅎㅎ

조금 지저분(?)해도 이해해 주세요~~~^^

   

   

   

   

  마리 (3-4인분)

재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

   

주재료(1마리), 감자 ( 2), 양파(2분의 1), 대파(2분의 1), 부추(2), 홍고추(2분의1), 칼국수(2-3인분)

 삶는 (10), 대파( 부분 1), 마늘(7), 통후추(0.3)

국물양념재료 간장이나 참치 (1), 굵은 소금(0.5), 후춧가루(적당량)

소스재료간장(2), 식초(1), 다진 마늘(0.3),  겨자(0.3), 물엿이나 (약간)

   

   

   

   

   

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보글보글 끓여서 함께 먹는~~
 한마리....^^

   

   

   

   

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손질한 닭은 깨끗하게 씻어서 냄비나 압력솥에 넣고 삶는  재료인 (10), 대파( 부분 1), 마늘(7), 통후추(0.3) 넣고  끓이고....

   

 압력솥을 사용해서 금세 후딱 끓였는데요..

그냥 일반  냄비에 끓여도 좋답니다.

읿일반 냄비에 끓일 때는 끓이는 도중에 국물이 많이 줄어들  있어요..

처음부터 국물을 많이 잡아서 끓이거나아니면 중간에 줄어든 국물만큼 뜨거운 물을 부어가면서 끓여 주시면 된답니다...

   

   

   

   

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닭이  삶아지면 먹기 좋게 닭을 나눠서 다른 전골 냄비에 담고국물은 체에 밭쳐 맑은 육수만 같이 받아줍니다.....

   

따로 다른 전골냄비에 넣고 즉석에서 끓여 먹을 거예요..^^

   

   

   

   

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이제 끓일 준비하기...

이렇게  한마리는 끓이면서 가족들과 같이  둘러 앉아서 바로바로 먹어야 제맛이죠~~~~^^

   

   

   

   

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 한마리에 같이 넣어줄 재료들 다듬기...

감자는 큼직하게 썰고양파도 굵직하게  썰고대파는 어슷하게~~

그리고 같이 넣어줄 부추도 씻어서 대충 썰어주고홍고추도 어슷하게 썰어서 준비합니다.

   

   

   

   

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닭고기와 맑은 닭고기육수만 받은 것에...

감자와 양파를 넣고 간장이나 참치액(1) 넣고.....

팔팔 끓여주기....

감자가 어느정도 익을 때까지 끓여 주시고~~~

   

   

   

   

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국물의 맛을 보아서 굵은 소금으로 깔끔하게 간을 맞춰줍니다....

   

입맛에 맞게 국물의 간을 조절해 주시고~~

 간장이나 참치액으로  하면 너무 국물이 까매지니나머지 간은 이렇듯 천일염을 넣어서간을 해주세요~~~그러면 국물의 맛이 훨씬  시원하고 깔끔한 맛이 납니다...

칼칼하게 드시려면  과정에서 김치를 넣거나아니면 고춧가루가 들어간 다진양념을 넣고끓여 주셔도 좋아요..

 아이들과 먹을 것이라서~~~그냥 맑게 끓였지요....^^

   

   

   

   

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고기와 감자그리고 부추를 찍어먹을 소스는 간장(2), 식초(1), 다진 마늘(0.3),  겨자(0.3),물엿이나 (약간)  한데 섞어 만들고... 

   

밖에서 파는 소스처럼 만들려면 양파와 홍고추를 갈아서 소스에 섞어주면 훨씬  맛이 비슷합니다.

 그냥 갈아주는 것이 급귀찮아서~~

이렇게 간단하게 만들었지요...^^

취향껏 하시고요~~~

간도 맞으면서 새콤달콤매콤한 소스를 만들어 주시면 된답니다...

   

   

   

   

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어느정도 끓으면 부추와 홍고추를 넣고....

마늘 좋아하시면 다진 마늘도  넣으시고후춧가루도 팍팍 치시공~~~

국물을 떠서 드셔 보시고 입맛에 맞는 맛을 직접 만들어서 드시고요...^^

닭한마리는 공식이 없어요~~그냥 입맛에 맞게~~~

   

   

   

   

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개인 그릇에 닭고기와 감자그리고 부추를 꺼내서~~

   

   

   

   

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연겨자소스에 찍어서 먹고......

이렇게 먹기를 반복하시면 되지욤....^^

   

   

   

   

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 건져서 먹고 국물이 남으면...

   

   

   

   

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칼국수(2-3인분) 넣고 국수가 투명하게 익을 때까지 끓여주기.....

   

   

   

   

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이렇게 칼국수가  퍼지게 끓이면 국물도 걸쭉해지고~~

건져서 칼국수도 먹고~~

(이렇게 끓이면 닭칼국수가 되는 것이지요~^^)

   

남은 국물도 같이 떠서 먹고~~

그리고 이렇게 먹어도 배가 고프면...

남은 국물에 밥을 넣고 달걀 깨서 닭죽을 끓여서 먹거나~

아니면 국물을 적게 잡고조각야채와 김가루와 김치 잘게  것을 넣고 밥을 볶아서 먹어도되는 것이지요....^^

어떻게 먹어도 푸짐하고 맛나답니다...ㅋㅋ

   

주말에 우리 가족이 먹었던  한마리....

기분 좋게 먹고 울랄라~~~

 부르게 먹고~~

그래도 남은 배가 있어서 과일에 간식까지...... 




 

   ..그럼 짧은 동영상도 함게 보시죠..

보글보글 끓는  한마리...

그리고 후반부에  한마리와는 전혀 무관한 동영상이 등장합니다~~ㅋㅋ

동영상보다는 나중에 목소리가  우껴욤...ㅋㅋ

멋지구리한 스테니아 인덕션 레인지에서 끓고 있는  한마리....

바로 보글보글 식탁에서 끓여 드셔야 맛나답니다....^^

 솔직히 사진 찍으면서 먹느라고~~~

정신이 없게 먹었답니다...ㅋㅋ

   

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