갈치조림 만들기
<재료>
갈치1마리(500g), 무1/6개, 양파1/3개, 대파1/2대, 붉은고추1개, 풋고추1개, 붉은고춧가루2TS, 고추장1TS, 간장2TS,
청주2TS, 설탕1ts, 다진마늘2TS, 다진생강1/2ts, 깨소금1ts, 참기름1ts, 후춧가루, 물2/3컵
<만드는 법>
1. 갈치는 칼로 비늘을 긁고 내장 뺀 후 씻어서 7cm길이로 잘라 소금을 살짝 뿌려 놓는다.
2. 무는 가로, 세로6cm, 두께 2cm의 크기로 잘라 놓는다.(무 대신 감자를 써도 좋다.)
3. 냄비에 무를 담고 양념장을 끼얹은 후 갈치를 담고 다시 양념장을 끼얹는다.
4. 냄비 뚜껑을 덮고 처음엔 강한 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 낮추어 중불에서 은근히 끓인다