보쌈김치
준비물
배추 5포기 , 무우 1개 , 미나리 1단 , 갓 1단 , 실파 ½단 , 배 2개 , 마늘 3통 , 생강 3톨, 밤·대추 10개씩 , 은행 2큰술 , 통깨·잣 3큰술씩 , 석이버섯 5잎 , 고춧가루 3컵, 생굴 1컵 , 낙지 1마리 , 액체육젓·맑은젓국 2컵씩 , 소금 1컵 , 설탕 5큰술
요리법
1.배추는 2등분하여 소금물(소금 5컵, 물25컵)에 15시간정도 절인 다음 헹구어 물기를 뺀후 줄기 쪽은 3㎝로 썰어서 소로 쓰고 넓은 잎은 보로 이용한다.
2.무우는 절여서 납작하게 썰고 배도 같은 크기로 도톰하게 썬다. 갓·미나리·실파는 3㎝ 길이로 썰며 대추는 씨를 뺀 후 석이는 곱게 채썰고 밤은 껍질을 벗겨 동글납작하게 썬다. 굴은 소금물에 씻어 건지고 낙지도 손질하여 3㎝길이로 썬다. 은행은 볶아 껍질을 벗겨 놓고 잣은 깨끗이 손질해 놓는다.
3.썰어놓은 배추와 무우에 분량의 고춧가루를 분마기에 넣고 곱게 불려서 다진마늘 ·생강을 넣고 액체육젓을 부어 고추양념을 만들어 고루 버무린 후 나머지 양념을 섞고 마지막에 해물과 배를 넣어 버무려서 소금으로 간을 맞춘다.
4.공기에 배춧잎3~4장을 고르게 펴놓고 버무린 소를 소복하게 담고 밤·대추·석이·잣·은행 등 고명을 약간씩 남겨서 김치 위에 보기좋게 얹은 다음 펼쳐진 배춧잎을 한장씩 차례로 덮어 꼭꼭 아물린다.
5.보쌈을 항아리에 차곡차곡 담고 물에 맑은 젓국을 타서 보쌈이 잠기도록 자작하게 붓는다.