명절날 또 잘 만들어서 먹는 탕국....
고기 국이지만 느끼하지 않고 시원하고 개운한 맛에 누구라도 좋아하는 인기 있는 음식 이예요.
한 솥 가득 끓여 놔도 제일 먼저 바닥을 드러내는 음식.....
꼭 무와 다시마를 넣어 시원하게 끓이세요....^^
쇠고기탕국 (7-8인분)
재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 쇠고기(국거리 400g), 무(10cm 짜리 1토막 - 약 700g), 물(12컵), 다시마(20Cm*20cm 짜리 1장), 두부(2분의 1모), 대파(3분의 1대)
쇠고기양념: 참기름(1), 다진 마늘(0.5)
양념재료: 국 간장(2), 소금(0.5), 후춧가루(적당량)
시원한 쇠고기 탕국....^^
쇠고기(400g)는 덩어리 채 찬 물에 3시간 이상 담가 핏물을 빼고...
중간에 2-3차례 물을 갈아주도록 하세요....~~
핏물을 뺀 쇠고기는 듬성듬성 썰어 주고, 무는 도톰하게 나박썰기 해서 준비합니다....
쇠고기는 참기름(1), 다진 마늘(0.5)을 넣어 양념을 해서 달군 냄비에 넣고 달달 볶다가, 이어서 무를 넣어 볶고...
물(12컵)을 넣어 불의 세기를 세게 해서 약 10분간 끓이고....
10분 정도가 지나면 불을 중불이나 약한 불로 줄여 뚜껑을 닫고 푹 뭉근히 끓여 줍니다. 중간에 위로 뜨는 거품은 반드시 걷어내시고요.
그 사이 다시마는 겉면을 젖은 면보로 닦고, 작은 사이즈로 네모지게 잘라서 준비하고....
다시마를 끓는 탕국 안에 넣고 끓이고...
역시 뚜껑을 닫고 푹 끓이세요.~~~
다시마가 잘 익으면 듬성듬성 썬 두부도 넣어 끓이고.....
국 간장(2)과 굵은 소금(0.5), 후춧가루를 넣어 간을 하고....
간은 맛을 보아서 국 간장과 소금으로 적당히 입맛에 맞게 하세요.....
전 국 간장 대신에 까나리액젓이나 또는 참치진국으로도 간을 한답니다...
그러면 맛있어요....
어슷하게 썬 파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 끝...
이렇게 해서 무도 푹 무르게 익고, 쇠고기 국물맛이 푹푹 우러난 쇠고기탕국....^^
완성된 쇠고기탕국...^^
그냥 시원한 것이~~
아무 생각 안들어요...^^
넉넉하게 끓여서 먹는 탕국은 명절에 또 특별하게 먹는 국물요리죠.....
고기도, 무도, 그리고 다시마도, 두부까지...
전 하나도 남김없이 항상 이 쇠고기탕국은 맛있게 싹싹 비워 먹는답니다...
아이들도 시원하고 구수한 맛에 참 좋아하는 국....^^
본래 추석에 먹는 토란탕을 끓일 여유가 없을때는....
이렇게 쇠고기탕국을 끓입니다...^^
기름진 속이...
고깃국이긴 하지만, 시원하답니다....
달큰하면서도 깊은 맛이라고나 해야 할까요???
토란탕 안 끓이실 분들은...
이 쇠고기탕국을 끓여서 드세욤....^^