'hot'한 요리가 'hot'하다! 최강의 매운 술안주 열전 -3

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할라피뇨 소스 마 구이
[ 재료 ] 마 200g, 빨강·노랑 파프리카 ½개씩, 아스파라거스 4줄기, 소금 약간, 포도씨 오일 적당량 
[ 할라피뇨 소스 ] 토마토 2개, 다진 할라피뇨·다진 양파 7큰술씩, 핫 소스 3큰술, 레몬즙·우스터 소스·설탕 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

준비하기
1 마는 껍질을 벗기고 1~2㎝ 두께로 자른 뒤 포도씨 오일을 두른 팬에 굽는다. 2 파프리카는 팬에 구워 채 썬다. 3 아스파라거스는 끝부분을 잘라내고 4~5㎝ 길이로 잘라 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다. 4 할라피뇨 소스 중 토마토는 씻어 꼭지를 떼고 잘게 다져 나머지 재료와 함께 고루 섞는다. 

만들기
1 구운 마 위에 채 썬 파프리카를 얹고 할라피뇨 소스를 적당히 올린 뒤 데친 아스파라거스를 올린다. 

★★ 테스터 매운맛 평가 ★★
아삭아삭하게 씹히는 할라피뇨가 입 안에 시큼하면서도 매콤한 여운을 남긴다. 여성들이 좋아하는 매운맛으로 와인이나 샴페인 등에 곁들여 먹는 술안주로 제격이다. 할라피뇨는 느끼한 맛을 없애줘 피자나 프라이드치킨 등과 함께 먹어도 좋다. 

두반장 소스 병어 튀김
[ 재료 ]
 병어 1마리, 녹말물 3½큰술, 녹말가루 2큰술, 고추기름·다진 생강 ½큰술씩, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 식초 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 생강술·포도씨 오일 적당량씩, 닭 육수 ¾컵
[ 두반장 소스 ] 두반장 2큰술, 청주·설탕 1큰술씩

준비하기
1 병어는 비늘을 긁어내고 머리를 잘라 내장을 뺀 뒤 흐르는 물에 씻어 소금, 후춧가루, 생강술을 뿌려 잰다. 2 ①의 병어에 녹말가루를 고루 묻힌 뒤 포도씨 오일을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 튀긴다. 

만들기
1
 팬에 고추기름을 두르고 다진 생강, 파, 마늘을 볶다가 매운 향이 나면 두반장 소스 재료를 넣고 끓인다. 2 ①에 닭 육수를 부어 끓인 뒤 녹말물을 부어 걸쭉하게 농도를 조절하면서 끓이다 식초를 넣고 다시 한 번 끓인다. 3 접시에 튀긴 병어를 담고 ②의 소스를 붓는다.

★★ 테스터 매운맛 평가 ★★
한마디로 표현하면 ‘매콤, 달콤, 화끈한’ 맛이다. 두반장의 매운맛이 병어와 조화를 이뤄 부담스럽지 않게 먹을 수 있다. 더 자극적인 매운맛을 원한다면 두반장 양념을 가득 묻혀 먹으면 입 안이 뜨거워지면서 열이 올라 얼굴이 빨개지기도 한다. 알코올 도수가 높은 중국 술과 궁합이 잘 맞는다. 

고추기름 삼선 냉채
[ 재료 ] 새우 4마리, 갑오징어 ½마리, 관자 2개, 전복 1개, 해파리 80g
[ 고추기름 소스 ] 고추기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕·레몬즙 ½큰술씩, 토마토케첩 2작은술, 식초·간장 1작은술씩

준비하기
1 새우는 껍질째 끓는 물에 데친 뒤 꼬리를 제외하고 껍질을 벗긴다. 2 갑오징어는 반으로 갈라 내장을 제거한 뒤 잔 칼집을 넣고 한입 크기로 잘라 끓는 물에 데친 뒤 물기를 뺀다. 3 관자와 전복은 흐르는 물에 헹궈 얇게 저민 뒤 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다. 4 해파리는 물에 담가 소금기를 빼고 비벼 씻은 후 찬물에 헹군다. 5 분량의 재료를 고루 섞어 고추기름 소스를 만든다. 

만들기 
1 접시에 새우, 갑오징어, 새우, 관자, 전복, 해파리를 적당히 담고 고추기름 소스를 곁들인다. 

★★ 테스터 매운맛 평가 ★★
고추기름과 싱싱한 해산물이 잘 어우러져 매운맛에 익숙지 않은 사람도 부담 없이 즐길 수 있다. 매우면서도 단맛이 느껴지는 고추기름 특유의 맛 때문에 시원한 맥주나 소주 등이 생각난다. 고추기름은 처음에는 그다지 맵지 않아 무턱대고 많이 먹으면 나중에 매운맛이 확 올라와 고생하는 수가 있으므로 조금씩 먹는 것이 좋다. 

청양고추 홍합 볶음
[ 재료 ] 홍합 500~800g, 녹말물 3½큰술
[ 청양고추 양념 ] 청양고추 5개, 마른 고추 1개, 고춧가루·다진 파 2큰술씩, 고추기름·다진 마늘·설탕 1큰술씩, 굴 소스 ½큰술, 두반장 4작은술, 다진 생강 ¼작은술, 후춧가루·소금 약간씩, 홍합 국물 ¾컵

준비하기
1
 홍합은 끓는 물에 3~5분 정도 데친 뒤 물기를 뺀다. 2 청양고추 양념 재료 중 청양고추는 길이로 반 갈라 씨를 빼고 송송 썰고, 마른 고추는 어슷하게 썬다. 

만들기
1 
팬에 고추기름을 두르고 청양고추와 마른 고추, 다진 파와 마늘, 생강을 볶아 향이 나면 나머지 청양고추 양념 재료를 넣고 끓인다. 2 ①을 센 불에서 끓이다 녹말물을 넣고 걸쭉하게 농도를 조절한 다음 데친 홍합을 넣고 재빨리 섞는다.

★★ 테스터 매운맛 평가 ★★
칼칼한 매운맛을 제대로 맛보고 싶다면 역시 청양고추가 최고다. 청양고추 양념에 시원한 홍합 국물이 들어가 매운맛이 더욱 맛깔스럽다. 청양고추의 알싸한 매운맛과 홍합의 고소하고 개운한 맛이 어우러져 깔끔하면서도 담백한 여운을 남긴다. 

출처: 리빙센스

 

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