연두미역국 (3인분)
재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 불린 미역(2컵)
양념재료: 다진 마늘(0.5), 참기름이나 들기름(1), 국 간장(1), 물(10컵), 연두 더욱 깊은맛(3), 소금, 후춧가루(적당량)
연두어묵탕 (3인분)
재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 어묵(3줌), 무(1토막), 대파(3분의 1대)
국물재료: 물(6컵), 연두 더욱 깊은맛(3), 다진 마늘(0.3), 후춧가루(적당량)
연두로 끓인 시원한 어묵탕....^^
연두로 끓인 맹미역국...^^
물(6컵)에 무(1토막)를 나박나박하게 썰어서 넣고 끓이고....
무가 반쯤 익으면, 어묵을 넣어서 끓이고....
이어서 연두 더욱 깊은맛(3)을 넣고 다진 마늘(0.5), 대파 어슷하게 썬것도 같이 넣어서 끓이고...
맛을 보아서 마지막에 취향껏 통후추 간것을 톡톡 넣어주기....^^
완성된 연두어묵탕....^^
육수 없이 연두만을 넣고 끓였을 뿐인데..
맛은 끝내줘요....ㅋㅋ
어묵탕 자주 해서 드시니 급할때는 연두로 재빨리 끓여 드세욤~~~~^^
다음은 연두 미역국 만들기....
냄비에 불린 미역(2컵)과 다진 마늘(0.5), 참기름이나 들기름(1), 국 간장(1)을 함께 넣고 달달 미역이 부드러워질때까지 달달 볶다가.....
물(10컵)을 넣고 푹푹 끓이기....
미역국은 고저 푹푹 오래 끓여여 맛나요~~~
끓이는 마지막 단계에서 연두 더욱 깊은맛 3숟가락 넣어주기...^^
마지막으로 취향껏 후춧가루 팍팍....
연두는 보시면 위에 사진이 더욱 깊은맛...
그리고 전체적으로 연두색이 더욱 담백한맛입니다.
더욱 깊은맛은 국이나 찌개 등의 끓이는 요리를 할때 주로 사용하고...
더욱 담백한 맛은 주로 무침이나 나물 요리 등에 사용하시면 되어요~~~^^
완성된 연두미역국..^^
보기엔 저래 보여도 미역국 맛이 끝내줍니다.......
제 주변에 연두 드셔본 분들이 제일 먼저 만들어 드셔 보셨다는 미역국...
평소에 먹는 미역국이지만, 가족들이 더욱 맛있게 먹었다면서 다들 만족해 하더라고요...
우리 친정 엄마도, 그리고 시어머님도 연두에 푹 빠지셨답니다....^^
여러분도 가지고 계신 연두를 이용해서 가족들에게 맛있고 건강한 요리 만들어 드세요~~
연두를 이용한 레시피는 쭈~~욱 연재해 드릴게요....