냉콩국수

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콩국수 잘하는법
 

땀 많이 흘리는 사람을 위한 고소한 콩국수
여름 음식으로 콩국수를 빼놓을 수 없는데, 콩국수는 땀으로 체내의 질소가 다량 배설되므로 단백질 보충이 필요하며, 더위를 이기려면 칼로리를 제한하고 지방질이나 당질 또한 제한해야 한다는 지극히 간단한 원리에 의한 것이지만 매우 과학적인 음식이다.
콩 단백질은 식물성 단백질 중 가장 질이 좋은 단백질로 꼽힌다. 현재까지 밝혀진 콩의 생리적 기능은 혈중 콜레스테롤 감소, 항암작용, 혈당의 급격한 상승 억제 등이 잇다. 또 여성호르몬 역할을 하는 피토에스트로겐의 작용으로 중년기 이후 여성들의 칼슘 이용률을 증가시켜 갱년기 골다공증을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 콩이 중금속에 의한 간 독성과 세포 파괴를 억제한다는 연구보고도 있다. 특히 밀은 갈증을 그치게 하고 열을 없애주는 작용이 있다.
콩의 영양과 고소함, 쫄깃한 면발이 입맛을 돋구어 주며 잘익은 열무김치와 함께 먹으면 더욱 일품이다. 콩을 이용한 음식을 접하기 어려운 요즘 많은 사람들에게 콩국수는 콩의 영양은 물론 담백한 맛을 전하는 현대인의 건강식이라고 할 수 있다.
밀가루를 가지고 국수를 만들어 먹게 된 것은 중국 사람이었고 이탈리아인에게 전해져 세계적인 식품이 되었다고 한다.
우리나라에서 국수를 보면, 제물국수는 삶은 국물을 국수 가닥과 함께 먹는 것이고, 건진 국수 는 삶아 낸 국수를 따로 국물을 만들어 먹는 것이다. 여러 가지 양념에 삶은 국수를 비벼 먹는 것이 비빔 국수이다. 계절에 따라 애용되는 국수로 여름철에는 콩국수가 별미였다.
콩국은 흰 콩을 씻어 5∼6시간 정도 물에 담갔다가 건져 잠깐 삶아서 맷돌로 곱게 갈아 고운 체로 걸러서 비지를 제거한 국물이다. 콩국을 만들 때 콩을 물에 불리는 시간과 물의 온도와 삶 는 시간은 콩국의 맛, 냄새와 밀접한 관계가 있다.
날콩에는 비린내가 있는데다 소화를 방해하는 트립신 저해인자를 가지고 있어서 그대로는 먹을 수가 없다. 비린내와 소화 방해인자를 제거하는 방법으로 쓰인 것이 가열하는 것이었다. 콩은 밭에서 나는 고기라고 말 할 정도로 단백질(40%)과 지방(18%)이 풍부한 식품이다.
콩의 단백질은 농작물에서 최고이며, 구성 아미노산의 종류도 다양하다. 콩중 들어있는 불포화지방산 은 동물성 지방의 과잉 섭취에서 오는 콜레스테롤을 씻어 내는 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
콩에는 거품성분인 사포닌이 들어 있는데 이 물질은 물과 기름에 잘 녹는다. 인체 내에서 과산 화지질의 생성을 억제시키는 힘을 가지고 있다.
콩은 뇌의 활동을 돕고 신경을 안정시키며 피를 맑게 하는 식품으로 알려져 왔다. 밀가루가 주원료인 삶은 국수를 보면, 100g 안에 70%가 수분이며 칼로리는 114kcal에 불과하다. 또 밀가루 중의 단백질을 구성하는 필수아미노산을 보면 리신. 메티오닌. 트레오닌. 트립토판 등의 함량이 매우 적다. 그런데 콩에는 이들 필수아미노산이 3∼5배나 더 들어있다. 다른 종류 의 단백질을 섞어 먹으면 일반 산수와는 다른 결과가 나오는 것이다. 또 콩에는 밀에 매우 적은 비타민B1.B2등 B군이 특히 많고 A와 D도 들어 있다.
땀을 많이 흘리고 식욕이 떨어지는 여름철에 콩국은 힘을 내게 하는 별식이었다. 시원한 콩국에 건진 국수를 말아 먹는 콩국수는 그 짝이 잘 맞는 우리의 고유 식품이라는 것을 알 수 있다.

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  국수……………500g
흰콩……………200g
흰깨……………1작은술
들깨가루………1큰술
오이……………1개
달걀……………2개
땅콩가루………1⅓큰술
소금……………약간
 

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1. 흰콩은 티를 골라내고 하룻밤 정도 불려 살짝 끓인다. 이때 너무 오래 끓이면 메주 냄
   새가 나므로 오래 끓일 필요는 없다.
2. 찬물에 담가 박박 으깨듯이 씻어 껍질을 벗긴다.
3. 흰깨도 물에 불려 박박 무질러 씻어 껍질을 벗긴 다음 팬에 살짝 볶는다.
4. 오이는 곱게 채썰어 소금에 살짝 절여 꼭꼭 물기를 짜 팬에 볶는다. 버섯은 채썰어 참
   기름에 살짝 볶아 소금간을 해둔다. 달걀은 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
5. 준비해둔 콩과 깨를 믹서에 넣고 갈아 고운체에 받쳐 고운 콩국물을 만들어 냉장고에
   차게 식힌다.
6. 국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 행구어 둔다.
7. 차갑게 식힌 그릇에 국수를 담고 오이, 버섯, 달걀을 고명으로 얹어 콩국을 부어 소금
   과 함께 낸다.

 

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