Lemon Mousse Pie

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개수  케이크 1개
굽는 시간  6분 (손쉽게 전자 레인지로 구울 경우)
필요한 도구  볼, 거품기, 계량 스푼, 계량 저울, 고무 주걱, 도마, 밀대, 포크, 냄비, 파이 틀, 비닐 랩, 나무 젓가락, 필러 (껍질 벗기는 기구)
 
이런 재료를 준비해요
파이 시트
박력분 100 g, 무염 버터 70 g, 소금 1/4 작은술, 물 40 cc
레몬 무스
달걀 노른자 3개분, 달걀 흰자 3개분, 레몬즙 2큰술, 설탕 45 g, 물 50 cc, 젤라틴 10 g,
브랜디 1작은술, 레몬 껍질 1큰술
장식
생크림 3/4 컵 ( 200 cc 기준 컵 ), 설탕 1과 1/2 큰술, 슬라이스 아몬드
 
이렇게 만들어요
커다란 볼에 잘게 자른 버터와 박력분을 넣고 고무 주걱으로 자르듯이 섞어가며 반죽한 뒤 분량대로 소금물을 만들어 붓고 다시 반죽한다.
2  완성된 반죽을 비닐 랩으로 싸서 냉장고에 30 분 정도 넣어 꾸덕꾸덕한 상태로 만든다.
3  도마와 밀대에 밀가루를 고루 묻힌 다음 {2} 의 반죽을 올려 놓고 밀대로 얄팍하게 민다.
4  {3} 의 반죽을 파이 틀에 맞춰 잘라 안치고 포크로 구멍을 낸다
부풀어 올라 파이 틀에 고정 되지 않고 위로 불룩 올라 오는 것을 막는다.
{4} 의 반죽을 전자 레인지에 넣고 6 - 10 분간 굽는다.
 
레몬 무스 만들기
6  냄비에 달걀 노른자를 담아 약한 불에 올려 젓다가, 레몬즙, 설탕, 물을 넣고 끓인다.
7  설탕이 완전히 녹아서 끓으면 불을 줄이고 젤라틴을 넣어 나무 젓가락으로 서서히 저어 가며 녹여 불에서 내린다.
{7} 에 브랜디와 필러로 가늘게 긁은 레몬 껍질을 넣고 거품 낸 달걀 흰자를 넣어 고루 섞는다.
달걀 흰자는 반드시 차가운 상태로 만들어 두었다가 거품을 내도록 한다.
먼저 구워 낸 파이 시트에 완성된 레몬 무스를 편평하게 부어 냉장고에서 굳힌다.
10  생크림에 설탕을 넣고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다.
굳힌 파이 위에 생크림을 바르고, 슬라이스 아몬드로 장식한다.
 
달걀
반죽을 부풀어 오르게 하면서 적당한 수분을 주는 역할을 한다.
신선한 달걀을 써야 거품이 잘 일고, 빵의 폭신하고 부드러운 맛이 좋아진다.
노른자는 재료가 서로 잘 섞이게 하는 기능을 하고, 흰자는 거품을 내서 바삭하고 부드러운
맛을 내는 기능을 한다. 노른자는 실온에 두었다가 사용하고 흰자는 차가운 상태로 만들어
써야 거품이 더욱 잘 일어 그 기능을 더한다.
 
버터
반죽에 넣어 고소한 풍미와 발효를 촉진하고 빵은 폭신하게, 쿠키는 바삭하게 한다.
염분이 2 % 들어 있는 일반 버터와 염분이 전혀 첨가되지 않은 무염 버터가 있는데, 쿠키를 만들 때는 무염 버터를 써야 특유의 맛을 살릴 수 있다. 시원한 곳에 보관한다.
 
레몬 껍질 사용하기
레몬 껍질을 조금만 반죽에 넣어도 새콤한 맛과 향이 베어 빵맛을 좋게 한다.
레몬 껍질을 이용할 땐 겉에 묻어 있는 농약과 왁스 등을 깨끗이 씻어 내야 하는데, 우선 뜨거운 물을 붓고 소금으로 문질러 닦은 후 찬물에 여러번 헹궈 사용한다.
노란 껍질 안쪽의 흰 부분은 아린맛이 나므로 강판에 노란 껍질 부분만이 벗겨지도록 갈아낸다.
 
Gelatine 젤라틴
젤리나 무스를 만들때엔 굳히는 용도로, 케잌을 만들때엔 부드러운 질감의 반죽을 만들때 쓴다.
동물의 뼈, 근육을 푹 고았을때 우러나오는 국물을 정제한 것이 주원료이다.
동물성 단백질 이라 상온에서도 쫄깃쫄깃한 성질을 유지하며 젤라틴이 녹는 온도는 25 ㅇC,
굳는 온도는 10 ㅇC 이다. 시중에서 얇은 막 처럼 생긴 판 젤라틴이나 분말형 젤라틴을 구입한다.
 

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끓인 당류에 불린 젤라틴을 녹여 과일과 함께 틀에 담아 굳히면 맛있는 과일 젤리 디저트가 된다

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