Manzo(이태리어로 쇠고기) 스파게티

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만조(manzo : 이태리어로 쇠고기) 스파게티는 스파게띠아에서 자체 개발한 메뉴로, 다진 쇠고기를 고추장 소스에 버무려 만든 퓨전풍의 스파게티입니다. 우리 입맛에 잘 맞아서 스파게티를 처음 드시는 분도 거부감 없이 맛있게 드실 수 있는 요리지요.명동역점(02-776-2577) 주방 매니저 권혁준씨에게 만조 만드는 방법을 배워봅니다.

만조 고추장 소스 만들기.

재료
양파1/2(150g), 대파1/4(50g), 마늘다진것 1작은술, 식용유 1작은술, 사이다 500cc, 다진 쇠고기 300g, 고추장 200g, 고추가루 1작은술, 간장 1작은술.


0081.jpg

1-커다란 볼이나 대접에 양파와 대파, 고추장.사이다를 넣고 섞어줍니다(사진 A, B).
2-프라이팬을 달군후 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶습니다.
3-식용유에 마늘향이 배면 다진 쇠고기(사진 C)와 고추가루, 간장, 설탕을 넣고 쇠고기가 완전히 익을 때까지 볶아줍니다(사진 D).
4-쇠고기가 어느 정도 익으면 1에서 섞은 고추장을 넣고 잘 섞어주세요(사진 E).
 


재료
스파게티면, 소금, 올리브유 약간




커다란 남비에 스파게티 양의 10배 정도의 물을 붓고 끓입니다. 오래 끓여야 하기 때문에 물을 조금만 넣으면 쫄기 쉬워요. (보통 스파게티 100그램당 1리터의 물)

물이 끓기 시작하면, 굵은 소금을 1큰 술 정도 넣어줍니다. 그러면 면이 속까지 익고, 나중에 불지 않는답니다.

물이 끓어오르면 스파게티면을 냄비 둘레에 부채꼴 모양으로 돌리면서 넣습니다. 중간에 면이 서로 들러붙지 않게 가끔 휘저어주세요.

삶는 시간은 보통 스파게티면 포장 봉지에 써 있는대로 합니다 (보통 15분).

면을 끊었을때 중간에 가늘고 하얀 심이 남아있으면 완성.

바로 소스에 섞어 먹는게 가장 맛있지만, 그렇지 못할 경우 꺼내서 물기를 빼고 올리브유에 살짝 버무려둡니다.

재료
느타리버섯 30g, 양파 슬라이스 30g, 팽이버섯 20g, 숙주 30g, 삶은 스파게티면, 스파게티 면삶은물 150cc, 만조고추장 소스 90cc 마늘다진것 1작은술 식용유 2작은술

0082.jpg
- 프라이팬을 달군후 기름을 두르고, 마늘을 넣어 볶아줍니다.
- 1에 느타리,양파,팽이,숙주를 넣고 계속 볶아줍니다(사진 F).
- 2에 고추장 소스를 넣고 잘 섞다가(사진 G) 약간 되직하다 싶으면 스파게티 삶은 물로 농도를 맞춰주세요.
- 삶은 스파게티를 넣고 잘 버무립니다(사진 H). (스파게티가 다 삶아지지마자 소스에 넣고 섞는게 가장 맛있답니다.)

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